¿Qué hace que el estado "normal" del agua sea LÍQUIDO?
El hecho de que la materia se encuentre en los tres estados básicos (sólido, líquido y gaseoso) se debe a la forma en la que se unen sus moléculas. Así, un cuerpo sólido tiene unos enlaces entre las moléculas que no permiten que unas se muevan respecto de las otras. Los líquidos, permiten un movimiento entre unas y otras, pero la atracción es suficientemente fuerte para evitar que se separen, que es lo que pasa en los líquidos. En el caso particular del agua, a temperatura ambiente los enlaces por puente de hidrógeno hacen que sea líquida. Al aumentar la temperatura (a presón ambiente), las moléculas de agua aumentan su velocidad (energía cinética) y ésto hace que los enlaces no sean capaces de unir las moléculas y se produce la evaporación. Lo contrario ocurre al bajar la temperatura y soldificar (congelar) el agua.
¿Cuáles son las ventajas de que el agua sea líquida?
El agua actúa como disolvente transportando, combinando y descomponiendo químicamente esas sustancias como los carbohidratos, las proteínas, las grasas y sales. También tiene un papel importante en la descomposición metabólica de moléculas tan esenciales como las proteínas y los carbohidratos. El agua lubrica las articulaciones y los cartílagos de forma que nos movamos con menos rigidez y de manera más fluida, y elimina las toxinas del cuerpo.
¿Qué son y para qué sirven los PUENTES DE HIDRÓGENO?
Un puente de hidrógeno es un enlace que se establece entre moléculas capaces de generar cargas parciales. El agua, es la sustancia en donde los puentes de hidrógeno son más efectivos, en su molécula, los electrones que intervienen en sus enlaces, están más cerca del oxígeno que de los hidrógenos y por esto se generan dos cargas parciales positivas en el extremo donde se encuentran los hidrógenos.
Los puentes de hidrógeno aparecen en el ADN, el agua y las proteínas, por ejemplo. Gracias a que existen, se producen fenómenos de gran importancia, como el punto de ebullición del agua, la menor densidad del hielo respecto al agua líquida, y la consistencia de la glicerina.
http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/puente%20de%20hidrogeno.html
http://definicion.de/puente-de-hidrogeno/
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/06_03.htm
http://importanciadelagua.biz/
http://www.monografias.com/trabajos12/agua/agua.shtml
No hay comentarios:
Publicar un comentario